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2020/07/12 (Sun)
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2006/10/18 (Wed)
でも作ったのはチゲじゃなくて、キムチ鍋でした。
昨日もキムチ風炒め物だったので、旦那からブーイング……

でも食ったら、旦那はいつも「旨い」というんですけどね。
美味しいんだから、文句いうなって……

さて材料です。2人前
豚コマ 好きなだけ
 これ鶏でも美味しいと思います。
とりつくね 4つ
 今日は冷凍のがあったけど、鶏のミンチで作っても美味しいよね。
キャベツ 5枚くらい
 手でちぎりました
ニンジン 1本
 いちょう切りにして、レンジでちんします。
ワカメ 好きなだけ
 いま刺身ワカメ消費中
えのきだけ 好きなだけ
豆腐 1丁
ヒガシマルうどんのだし汁
 これほんとは朝におみそ汁代わりに作ったすまし汁でした。なので酒とか味醂とか醤油塩で味を調えてます。
 手抜き献立なので……

あとは毎度の……
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2006/10/17 (Tue)
鶏ともやしのチゲ鍋風(嘘)

豆腐入れたらチゲ鍋風になったかも……な手抜き料理です(笑)

材料(2人前)
鶏むね肉 1枚
もやし 1袋
長ネギ 1/2本

そして重要なのは……
2006/09/25 (Mon)
を作りたいなぁ、と思ってるんだけど、どうも検索すると予定している調理法と違うんだよなぁ(笑)

とりあえず、適当に作ってみるか……

材料だけかいとくか……

鶏手羽元
里芋

でピリ辛煮、というレシピ、どうもないっぽ……
大丈夫かなぁ……私……
2006/06/02 (Fri)
ワカメ入おにぎりと、蒸し鶏ともやしの棒々鶏風で……。
たれはごまだれでいいか。

もう暑いので、夏ばてしないようなの……とおもうけど、難しいね。
私も、あんまり熱いヤツ作りたくないからなぁ。
つかこのメニュー、レンジだけでできますね。
2006/05/09 (Tue)
久々、レシピの記事ですわ……
よくあるくみあわせだから、皆さん結構やってるのではと思います。
小食の人なら2人前行ける分量かなぁと思います。うちは旦那が大食らいなので無理……せいぜい1.5人前……
いま、トマトは結構美味しいので、水煮缶を使うより、普通のトマトがおすすめだった……

●準備のブツ
玉葱 0.5個
パスタ(好きなモノを……) たべるだけ
トマト(熟したのね、今は安いから) 中1,5個 私は小玉4つ使いました。ま、気分で……
ツナ 好きなだけ まぁ、缶の半分くらいがいい頃具合ではないかと
ケチャップ 適宜
醤油 適宜
塩 適宜
胡椒 適宜
サラダ油 適宜
マーガリン(うちはバターがないのでマーガリン) 適宜

①パスタをすこし堅めにゆでます。通常のスパゲッティだと、ゆでてる間に野菜切ってソース作って、そのままゆで鍋からソースのフライパンに、私は面倒くさがりなので入れてます。ゆで汁は思いっきり塩と油を入れますね。
ゆでてる間に、ソース作りです。

②フライパンにサラダ油をいれて熱します(うちはフライパンがもうテフロンとれているので、油を廻すために多めに入れます)。油が中央に寄りだしたらマーガリンをこれも私は多めにいれます。
薄切りした(適当でOKです。勿論)玉葱をフライパンで炒めます。玉葱はきつね色になるくらいまで頑張った方がいいので、ここで鍋振りに旦那を呼びました……(笑)
ここで、玉葱に塩胡椒を適宜……結構入れて大丈夫です。

③適当に切ったトマト(皮付きのままでOK、湯むきなんてしません)をフライパンに。
玉葱となじませて、ツナを入れます。ツナも好みに合わせて油切りしたり、しなかったり……
ここでも塩胡椒を適宜と、ケチャップを好みで。
どうしてもトマトのみだと味が刺々しくなるので、醤油を一回し……かなぁ。これもいつも目分量……

④ゆでたパスタをトマトソースの中に入れます。ゆで汁も必ず……
私はいつもパスタをゆですぎるのでここでトマトソースをパスタに廻すのができないくらいの量になっています……(笑)
鍋を振りながら、パスタをソースになじませて、ほぼ完成……
味見をしながら、適当に塩胡椒で味を付けて下さいね……

久々にこの前つくったら美味しかったです。
実は一人暮らしだった、大学生のころによく作ってました。
これはほかに最初の玉葱を炒めたあと、小麦粉を入れて、牛乳とスープで緩めて、ホワイトソース……とかでも応用が利きます。
うーん、こういうのって、やっぱり、肉よりツナとかアサリとか海のものがあいますね。
2006/01/16 (Mon)
金平は自分で適当に作っても美味しくなかったので、今日はここを参考に作ってみました。
分量は適当だったので、ニンジンがやけに多いよ(笑)
牛蒡とニンジンだけじゃあんまりなので、牛肉も入れてみました。

結構美味しそう……

キンピラ
2006/01/07 (Sat)
私の実家では焼き芋製造器がありました……
でもそんなご大層なものでは無くて、破れて薬罐としては使えなくなったものに石をじゃらじゃらいれて、焼くときは石の中に芋を突っ込んで、ストーブにかけたり、コンロにかけたりしてたのですが……
←これって遠赤……

当然、いまの家にはそんなもの有りません。
そしたら、旦那のお母様がとてもきれいなサツマイモを送って下さったわけです。
私は、焼き芋食べたいっ!!って思っていて、どうしよう……と思ってたわけです。
お正月、旦那の実家に帰ったときに、お母様はおっしゃって下さいました。

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