終日 のたり のたり かな 忍者ブログ

プロフィール
もえか
毎月期間限定で兼業主婦……。
おともだちになってね





ブログランキング・にほんブログ村へ
年代別ブログ図鑑
リンク
読んだり聴いたり遊んだり
よつばのクローバー
悠遠の彼方へ


リンクはご自由に……
連絡頂けると嬉しいなぁ
のんびりまったりな手抜き主婦の日常を風の吹くまま、気の向くままに……
[54] [53] [52] [51] [50] [49] [48] [47] [72] [1] [2]
2024/03/29 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2006/10/17 (Tue)
鶏ともやしのチゲ鍋風(嘘)

豆腐入れたらチゲ鍋風になったかも……な手抜き料理です(笑)

材料(2人前)
鶏むね肉 1枚
もやし 1袋
長ネギ 1/2本

そして重要なのは……
桃屋のキムチの元

友人とキムチ鍋の材料を買いに行った時、数十円高くても桃屋を買え、と主張。
今回、その通りに購入……
買ったのは450gのもの……重宝しています。

1、鶏はそぎ切りにして味醂風調味料と料理酒につけておく。時間はてきとう……30分くらいアニメがみれるかもね(笑)
2、フライパンに油をひき、鶏肉を付け汁は残したまま炒める。
3、鶏肉に適当に火が通りだしたら、もやしをいれて炒める。
4、鶏肉ともやしにかるく火が通ったら、醤油を大さじ3くらい(?目分量で入れるのでわからない)と、桃屋キムチの素を好みの量入れる。
 ちょっと馴染ませる。
5、好みの大きさに切った長ネギを入れる。私は斜め切りに……
 いい頃合いに火が通ったらできあがり。

鶏はむねだけど硬くなかったし、旦那はぺろりと食べました。
ビールがあるとなおいい……(笑)

できあがり図は、食べてしまってとれませんでした……



PR
この記事にコメントする

HN:
mail:
url:
color:
subject:
comment:
pass:

この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
prevHOMEnext









カレンダー
02 2024/03 04
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
2007 / 08 / 20 ( Mon ) 10 : 32 : 32 )
2007 / 08 / 20 ( Mon ) 09 : 56 : 33 )
2007 / 08 / 19 ( Sun ) 13 : 00 : 46 )
2007 / 08 / 18 ( Sat ) 06 : 03 : 17 )
2007 / 07 / 07 ( Sat ) 11 : 41 : 31 )
最新コメント
2007 / 09 / 02 ( Sun ) 15 : 22 : 43
2007 / 08 / 27 ( Mon ) 09 : 26 : 34
?*ってなに? ( 轟の滝 ) from: BlogPetのアス
2007 / 08 / 26 ( Sun ) 08 : 48 : 07
2007 / 08 / 18 ( Sat ) 12 : 30 : 45
きょう、blog ( あづい~ ) from: BlogPetのみゅう
2007 / 07 / 08 ( Sun ) 13 : 51 : 20
最新トラックバック
ブログ内検索
忍者ブログ[PR]