終日 のたり のたり かな 忍者ブログ

プロフィール
もえか
毎月期間限定で兼業主婦……。
おともだちになってね





ブログランキング・にほんブログ村へ
年代別ブログ図鑑
リンク
読んだり聴いたり遊んだり
よつばのクローバー
悠遠の彼方へ


リンクはご自由に……
連絡頂けると嬉しいなぁ
のんびりまったりな手抜き主婦の日常を風の吹くまま、気の向くままに……
[55] [54] [53] [52] [51] [50] [49] [48] [47] [72] [1]
2024/04/26 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2006/10/18 (Wed)
でも作ったのはチゲじゃなくて、キムチ鍋でした。
昨日もキムチ風炒め物だったので、旦那からブーイング……

でも食ったら、旦那はいつも「旨い」というんですけどね。
美味しいんだから、文句いうなって……

さて材料です。2人前
豚コマ 好きなだけ
 これ鶏でも美味しいと思います。
とりつくね 4つ
 今日は冷凍のがあったけど、鶏のミンチで作っても美味しいよね。
キャベツ 5枚くらい
 手でちぎりました
ニンジン 1本
 いちょう切りにして、レンジでちんします。
ワカメ 好きなだけ
 いま刺身ワカメ消費中
えのきだけ 好きなだけ
豆腐 1丁
ヒガシマルうどんのだし汁
 これほんとは朝におみそ汁代わりに作ったすまし汁でした。なので酒とか味醂とか醤油塩で味を調えてます。
 手抜き献立なので……

あとは毎度の……
桃屋のキムチの素……

これがなくなったら、某N市のルミエールまで買いにいかなきゃ……
ほんとは上記材料の他にもやしを一袋入れたかったです。鍋に入らずに挫折……

1.フライパンで昆布だしをとります。
うち二人しかいないので、ホットプレートでやるよりこっちのが片づけが楽なので……
2.ヒガシマルのだし汁を入れて冷凍つくねを入れてまず沸騰させます。
 ミンチで作ったヤツだったら、沸騰してまずつくねを入れるのがいいみたいね。
3.2まで作っていたらあとは旦那様が帰ってくるのを待つだけ。
帰ってきたら、スープを沸騰させて残りの材料を入れてキャベツのかさがすくなくなったら、キムチの素をお好みでいれてちょっとぐつぐつ云わせてできあがり
 味をみて、今日はちょっとだったので醤油を入れて落ち着かせました。

明日の夜は残ったスープでおじやかなぁ……ふふ……


PR
この記事にコメントする

HN:
mail:
url:
color:
subject:
comment:
pass:

この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
prevHOMEnext









カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
2007 / 08 / 20 ( Mon ) 10 : 32 : 32 )
2007 / 08 / 20 ( Mon ) 09 : 56 : 33 )
2007 / 08 / 19 ( Sun ) 13 : 00 : 46 )
2007 / 08 / 18 ( Sat ) 06 : 03 : 17 )
2007 / 07 / 07 ( Sat ) 11 : 41 : 31 )
最新コメント
2007 / 09 / 02 ( Sun ) 15 : 22 : 43
2007 / 08 / 27 ( Mon ) 09 : 26 : 34
?*ってなに? ( 轟の滝 ) from: BlogPetのアス
2007 / 08 / 26 ( Sun ) 08 : 48 : 07
2007 / 08 / 18 ( Sat ) 12 : 30 : 45
きょう、blog ( あづい~ ) from: BlogPetのみゅう
2007 / 07 / 08 ( Sun ) 13 : 51 : 20
最新トラックバック
ブログ内検索
忍者ブログ[PR]