プロフィール
リンク
素材リンク
のんびりまったりな手抜き主婦の日常を風の吹くまま、気の向くままに……
2006/05/09 (Tue)
久々、レシピの記事ですわ……
よくあるくみあわせだから、皆さん結構やってるのではと思います。
小食の人なら2人前行ける分量かなぁと思います。うちは旦那が大食らいなので無理……せいぜい1.5人前……
いま、トマトは結構美味しいので、水煮缶を使うより、普通のトマトがおすすめだった……
●準備のブツ
玉葱 0.5個
パスタ(好きなモノを……) たべるだけ
トマト(熟したのね、今は安いから) 中1,5個 私は小玉4つ使いました。ま、気分で……
ツナ 好きなだけ まぁ、缶の半分くらいがいい頃具合ではないかと
ケチャップ 適宜
醤油 適宜
塩 適宜
胡椒 適宜
サラダ油 適宜
マーガリン(うちはバターがないのでマーガリン) 適宜
①パスタをすこし堅めにゆでます。通常のスパゲッティだと、ゆでてる間に野菜切ってソース作って、そのままゆで鍋からソースのフライパンに、私は面倒くさがりなので入れてます。ゆで汁は思いっきり塩と油を入れますね。
ゆでてる間に、ソース作りです。
②フライパンにサラダ油をいれて熱します(うちはフライパンがもうテフロンとれているので、油を廻すために多めに入れます)。油が中央に寄りだしたらマーガリンをこれも私は多めにいれます。
薄切りした(適当でOKです。勿論)玉葱をフライパンで炒めます。玉葱はきつね色になるくらいまで頑張った方がいいので、ここで鍋振りに旦那を呼びました……(笑)
ここで、玉葱に塩胡椒を適宜……結構入れて大丈夫です。
③適当に切ったトマト(皮付きのままでOK、湯むきなんてしません)をフライパンに。
玉葱となじませて、ツナを入れます。ツナも好みに合わせて油切りしたり、しなかったり……
ここでも塩胡椒を適宜と、ケチャップを好みで。
どうしてもトマトのみだと味が刺々しくなるので、醤油を一回し……かなぁ。これもいつも目分量……
④ゆでたパスタをトマトソースの中に入れます。ゆで汁も必ず……
私はいつもパスタをゆですぎるのでここでトマトソースをパスタに廻すのができないくらいの量になっています……(笑)
鍋を振りながら、パスタをソースになじませて、ほぼ完成……
味見をしながら、適当に塩胡椒で味を付けて下さいね……
久々にこの前つくったら美味しかったです。
実は一人暮らしだった、大学生のころによく作ってました。
これはほかに最初の玉葱を炒めたあと、小麦粉を入れて、牛乳とスープで緩めて、ホワイトソース……とかでも応用が利きます。
うーん、こういうのって、やっぱり、肉よりツナとかアサリとか海のものがあいますね。
よくあるくみあわせだから、皆さん結構やってるのではと思います。
小食の人なら2人前行ける分量かなぁと思います。うちは旦那が大食らいなので無理……せいぜい1.5人前……
いま、トマトは結構美味しいので、水煮缶を使うより、普通のトマトがおすすめだった……
●準備のブツ
玉葱 0.5個
パスタ(好きなモノを……) たべるだけ
トマト(熟したのね、今は安いから) 中1,5個 私は小玉4つ使いました。ま、気分で……
ツナ 好きなだけ まぁ、缶の半分くらいがいい頃具合ではないかと
ケチャップ 適宜
醤油 適宜
塩 適宜
胡椒 適宜
サラダ油 適宜
マーガリン(うちはバターがないのでマーガリン) 適宜
①パスタをすこし堅めにゆでます。通常のスパゲッティだと、ゆでてる間に野菜切ってソース作って、そのままゆで鍋からソースのフライパンに、私は面倒くさがりなので入れてます。ゆで汁は思いっきり塩と油を入れますね。
ゆでてる間に、ソース作りです。
②フライパンにサラダ油をいれて熱します(うちはフライパンがもうテフロンとれているので、油を廻すために多めに入れます)。油が中央に寄りだしたらマーガリンをこれも私は多めにいれます。
薄切りした(適当でOKです。勿論)玉葱をフライパンで炒めます。玉葱はきつね色になるくらいまで頑張った方がいいので、ここで鍋振りに旦那を呼びました……(笑)
ここで、玉葱に塩胡椒を適宜……結構入れて大丈夫です。
③適当に切ったトマト(皮付きのままでOK、湯むきなんてしません)をフライパンに。
玉葱となじませて、ツナを入れます。ツナも好みに合わせて油切りしたり、しなかったり……
ここでも塩胡椒を適宜と、ケチャップを好みで。
どうしてもトマトのみだと味が刺々しくなるので、醤油を一回し……かなぁ。これもいつも目分量……
④ゆでたパスタをトマトソースの中に入れます。ゆで汁も必ず……
私はいつもパスタをゆですぎるのでここでトマトソースをパスタに廻すのができないくらいの量になっています……(笑)
鍋を振りながら、パスタをソースになじませて、ほぼ完成……
味見をしながら、適当に塩胡椒で味を付けて下さいね……
久々にこの前つくったら美味しかったです。
実は一人暮らしだった、大学生のころによく作ってました。
これはほかに最初の玉葱を炒めたあと、小麦粉を入れて、牛乳とスープで緩めて、ホワイトソース……とかでも応用が利きます。
うーん、こういうのって、やっぱり、肉よりツナとかアサリとか海のものがあいますね。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
最新記事
2007
/
08
/
20
(
Mon
)
10
:
32
:
32
)
2007
/
08
/
20
(
Mon
)
09
:
56
:
33
)
2007
/
08
/
19
(
Sun
)
13
:
00
:
46
)
2007
/
08
/
18
(
Sat
)
06
:
03
:
17
)
2007
/
07
/
07
(
Sat
)
11
:
41
:
31
)
最新コメント
月ってなに?
(
はいります
)
from:
BlogPetのアス
2007
/
09
/
02
(
Sun
)
15
:
22
:
43
ネットって…なん
(
はいります
)
from:
BlogPetのみゅう
2007
/
08
/
27
(
Mon
)
09
:
26
:
34
?*ってなに?
(
轟の滝
)
from:
BlogPetのアス
2007
/
08
/
26
(
Sun
)
08
:
48
:
07
無題
(
横になってる……
)
from:
おHAL9001
2007
/
08
/
18
(
Sat
)
12
:
30
:
45
きょう、blog
(
あづい~
)
from:
BlogPetのみゅう
2007
/
07
/
08
(
Sun
)
13
:
51
:
20
最新トラックバック
カテゴリー
アーカイブ
ブログ内検索