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2005/12/06 (Tue)
ごめんなさい、タイトルに偽りありです。
実際蒲焼きをするわけでは有りません。焼き方なら絡め焼き?って感じです

●材料です
 ・鶏のもも肉 食べたいだけ準備しましょう。
 ・鰻の蒲焼きのたれ いつもお母様が鰻とともに多めに送ってきてくださるので家ではいつも常備です。

 あとは、日常的に冷蔵庫に入っているものになります。

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実は自分のブログがどこにあるかわからないのね……



①もも肉に切れ目を入れて、塩胡椒、酒(料理酒で構いません)をふります。
 気分次第でどうぞ……(私は厚みを均等にするような処理もやっておりません……)

②フライパンに油を入れて熱し(きちんと熱くします。温度は知りません……。油の量も適当)、もも肉を皮目から焼くように入れます。
火加減は最初は強火で、色が付いたら弱中火くらいで。焼け具合によってそこいらは適当に調節……

③皮目がこんがり焼けたら、ひっくり返します。
 こちらもこんがりきつね色(あくまで感覚です……)に焼きます。

④鶏からも油が出ているので、その油をキッチンペーパーなんかで吸い取ります。
そうですね、もも身一枚焼くときならキッチンぺーバー1枚で吸い取れるくらいがいいかも……ここも適当……

⑤中火にして、鰻の蒲焼きのたれを入れて、焼いた鶏肉と絡ませます。

⑥肉をいったんフライパンからあげ、食べやすい用途に合わせた大きさに切ります。
 そして、もう一度フライパンに戻して、たれを絡め直します。
 多少、焼け加減が微妙でも、この絡め直しで火が通るので、そこまで焼け加減に拘る必要も有りません。

⑦付け合わせは何でもいけるので、適当にお皿に盛っておかずでもいいですし、ご飯にキャベツとかと一緒にのせても美味しいです。
 ご飯にのせるときは、たれを多めに入れて(あとで醤油と味醂風調味料で増やしても)ご飯に振りかけると、いいみたいです。


お粗末様でした。
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